李元胜:《昆虫之美:勐海寻虫记》
  2019-10-31

为写作《勐海寻虫记》,三次来到53公里森林管护站,多么神奇的名字。可惜,我在这一带的考察记,因为全书字数太多,最后忍痛删了。我对苏洪站长印象太深了,这是他和管护站的万代兰合影。

这是苏洪站长进林子的装备,回到站里,他会立即撤下装备,穿上轻便的鞋子扫地。

管护站的黑狗,刚见我时,叫得很厉害,后来我才知道,它担心我抱走它的宝宝。这不是重点,重点是为什么有一个宝宝是白的?

在53公里发现的一只中华象蜡蝉。

我在勐阿管护站也呆了好多天,后来还去了两趟。天气好的时候,登上高高的塔眺望是再美妙不过的事。

管护站的老潘,带我去采孤堆菌,就是鸡枞菌。注意他左手的食指,书里写了这个故事。

除了当小菜来吃的鸡枞菌(其他地方可珍贵得很),还有很多其他的菌子可食。因为买菜要出去,很不容易,所以我们除了肉类就主要吃野菌。

有时候老潘的弟弟会来陪我们吃饭,他比较沉默,看上去过得比哥哥还老。老潘还有一个弟弟,那个能说会道。

勐海县摄影家协会主席佐连江,对我的工作帮助极大。主席这个位置还真不是随便来的,从不拍昆虫的他,只简单和我交流了几句,就直接上手开拍。

老佐还无私地贡献了很多美食打卡点,比如勐混这家米线,被我们公认为世界上最好吃的米线。我们三个重庆来的,吃得快走不动路了。

我和重庆广电的两个摄影师外拍中,这个小帅哥在唱歌?

苏湖林区的各种藤本,和附生兰一样多,到处都是,举目皆是。我好几次做梦,还在苏湖的雾中慢慢走着,感觉它无边无际,整个世界都是这样的雾。

在大黑山茶王树附近,我偶然发现了原生的白花油麻藤(禾雀花),高兴得大呼小叫。远处的人以为出了大事,都跑了过来。

在勐宋发现的一对角蝉,角蝉的交尾一般是V字型,和蝉差不多,所以这一对的姿势比较有创意。

布朗山的小杨,是那一带茶农中的时尚人士,他的家后来成了我在布朗山的考察据点。

小杨家附近拍到的环带迷蛱蝶,他家附近的蝴蝶太多了,太多太多了。

还是在布朗山拍蝴蝶,我们引起了一位过路人士的关注,他也忍不住掏出手机,加入了我们。后来才知道,他是勐海县的医生呢。

对比一下,专业人士是怎么拍的。不是跪,是趴下!图为著名昆虫学家张巍巍。他抱怨过我只给背影,不拍他的正面。

问题是,拍他的正面很吓人啊,一拍就会出彩虹,每次都这样。

这只喜欢上手的蝴蝶是帅蛱蝶。估计是刚羽化的,少年啊,不知世道艰险,以为满世界都很安全。

巍巍在野外的眼神太好了,这是他在勐阿管护站附近发现的袖蜡蝉,宛如美玉。

曝光了这么多人,我也自曝一张。需要强烈提醒的是,本图不可模仿,因为后来把它取下来的时候,它把我抓得很痛。如果是小孩子,恐怕皮都要抓破的。

鸣家简介:李元胜,诗人,作家,生态摄影师,重庆市宣传文化“五个一批”市级新闻人才,中国作家协会诗歌创作委员会委员,重庆文学院专业作家,重庆市作家协会副主席。诗集《无限事》获第六届鲁迅文学奖诗歌奖,《我想和你虚度时光》获《凤凰生活》杂志十周年暨幸福荟第三届“美动华人”年度(2015)最具影响力华语诗人大奖……

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
5分彩|5分彩平台版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号